Ditulis pada 9 July 2013 , oleh admin

Jurusan Kimia merupakan bagian dari Fakultas MIPA Universitas Brawijaya (UB) sesuai dengan Misi dan Visi yang diemban, senantiasa berjuang dengan berbagai upaya untuk menjadi salah satu Jurusan terbaik, baik pada tingkat Universitas, tingkat nasional, tapi juga pada tingkat internasional. Kegigihan dalam perjuangan pengembangan Jurusan Kimia UB sudah tercermin antara lain dari perjalanan yang ditempuh hingga mencapai kondisi sekarang, khususnya untuk keberhasilannya meraih beberapa peringkat pada tingkat universitas yang dicapai dua tahun belakangan ini. Komitmen menjadi World Class, Entrepreneurial University yang dicanangkan oleh UB merupakan dukungan secara nyata pada Jurusan Kimia untuk implementasi rencana serta manajemen dan pengawasannya yang hanya mungkin diwujudkan dengan kerja keras. Kegigihan  dalam  perjuangan,  jika  terus  dipertahankan, secara berangsur-angsur akan melekat pada Jurusan Kimia UB, sehingga   akhirnya   menjadi   identitas   Jurusan   Kimia   UB. Perencanaan yang difokuskan pada aspek strategis dirancang secara  periodis  dalam  setiap  5  (lima)  tahun  dan  dituangkan dalam RENSTRA (Rencana Strategis). Rencana strategis memang sangat penting untuk menetapkan arah pengembangan Jurusan Kimia UB, yang selanjutnya akan berperanan sebagai suatu penegasan bagi semua unit kerja yang ada di Jurusan Kimia UB, bahwa perjalanan pengembangan Jurusan Kimia UB selalu terencana dengan sasaran yang kongkrit. Disamping itu, juga diharapkan dapat mengarahkan segala upaya dan langkah serta menghimpun segala kekuatan yang ada di Jurusan Kimia dan Universitas Brawijaya menjadi suatu momentum untuk menciptakan  peluang  penggapaian  sasaran  yang  ditetapkan,  yang pada akhirnya akan menciptakan suasana akademik (academic  atmosphere)  dengan  rasa  kebersamaan  dengan  tujuan yang sama (sense of coherence and common purpose) bagi segenap unsur yang ada di Jurusan Kimia UB. Pembuatan RENSTRA baru 2010 – 2014 dibuat dalam untuk mempertahankan kinerja Jurusan Kimia UB yang tinggi dan disesuaikan dengan pandangan baru tentang sasaran yang akan dicapai yang ditetapkan oleh UB. Perubahan RENSTRA dalam perjalanan implementasinya menjadi perhatian dalam RENSTRA 2010-2014  agar  keadaan  demikian  tidak  terulang  kembali. Keadaan demikian mungkin sebagai akibat dari penetapan target yang rendah atau kerja keras Jurusan Kimia UB telah melebihi dari   kemungkinan   yang   diantisipasi   sebelumnya.   Memang, Jurusan Kimia UB apabila diamati secara seksama, selalu bersahaja (modest) dalam pengukuran kapabilitasnya, tetapi pada  sisi  lain  gigih  berjuang  dalam  upaya  pengembangan menjadi Jurusan yang terkemuka dan bermatabat. Penyatuan dari semua identitas ini dapat membawa Jurusan Kimia UB dikenal sebagai sebagai suatu jurusan yang bersahaja dan gigih berjuang.

RENSTRA Jurusan Kimia UB 2015-2019 disusun untuk menegaskan arah pengembangan Jurusan Kimia UB dalam kurun waktu lima (5) tahun yang akan datang (2015-2019), sehingga persamaan persepsi dan gerak langkah dari semua sivitas akademika dapat diselaraskan sehingga diharapkan mempermudah mencapai tujuan. Bangunan jalinan kebersamaan pandangan dan tujuan akan terbentuk dari semua komponen sistem Jurusan termasuk ketua laboratorium pada semua tingkatan yang secara keseluruhan akan menciptakan momentum untuk pencapaian sasaran. Salah satu manfaat berharga dari RENSTRA adalah bahwa prioritas jurusan menjadi tegas yang kemudian diterjemahkan pada prioritas pengusulan anggaran baik secara bertahap pada tiap tahun anggaran maupun perencanaan lima tahunan.

Detail File : Renstra Jurusan Kimia 2015 – 2019.